TENTANG MAKANAN KHAS INDONESIA
oleh : Nurhalimah
ABSTRAK
Menurut beberapa para
ahli mengemukakan pendapat bahwa makanan tradisional merupakan makanan yang
paling banyak memiliki ciri-ciri dimana seseorang yang dilahirkan atau tumbuh
(Winarno, 1994). Menurut Hulme “makanan sehat” adalah makanan dalam arti yang
sesungguhnya dan mampu menikmati makanan tersebut. Makanan tradisional adalah
makanan dan minuman termasuk makanan
jajan serta bahan campuran yang digunakan secara tradisional. Makanan
tradisional pada umumnya lebih banyak dikonsumsi oleh masyarakat yang menjadi
daerah asal tersebut yang kemudian diperkenalkan kepada orang lain atau
pendatang. Makanan tradisional terbuat dari bahan-bahan yang diperoleh secara
lokal dan selera dan tradisi setempat. Di dalam jurnal yang saya buat juga
terdapat Kajian-kajian teori yang di dalamnya berisikan tentang jenis-jenis
makanan yang ada di Indonesia dan juga ada ciri-ciri makanan khas Indonesia, ciri
khas makanan Indonesia, orang Indonesia memang suka praktis, sehingga bisa
dilihat orang Indonesia suka makan dengan menggunakan hanya dengan satu
piring dengan makanan pembuka dan
penutup di jadikan satu. Dan beberapa ciri makanan Indonesia dan
perlengkapannya.
Jenis-jenis makanan
yang ada di Indonesia sangat banyak diantaranya yaitu soto kediri, rendang
padang, lumpiah semarang, empek-empek palembang, kerak telor khas dari jakarta
khususnya di betawi, mie aceh. Akan membahasa tentang analisis dan pembahasan
maksud dari pernyataan tersebut adalah bagaimana cara membuat dan bahan-bahan
apa saja yang digunkan untuk membuat makanan khas Indonesia Pembahasan kali ini
saya akan menyampaikan bagaimana langkah-langkah membuat masakan yang lezat dan
sehat, Indonesia terkenal akan kelezatan dan keaneka ragaman makanan yang
nikmat salah satunya yaitu makanan rendang padang. Disini saya akan menjelaskan
bagaimana cara memasak rendang padang bahan-bahan apa saja yang akan di gunakan
untuk membuat makanan rendang padang, dan bahan-bahan membuat tomat saus tiram
yang lezat dan enak untuk di konsumsi oleh banyak orang. Dan disini juga akan
di bahas tentang bagaimana cara memasaka
rendang padang yang enak dengan menggunakan tomat saos tiram goreng.
A. Pendahuluan
Menurut beberapa para ahli mengemukakan pendapat bahwa makanan tradisional
merupakan makanan yang paling banyak memiliki ciri-ciri dimana seseorang yang
dilahirkan atau tumbuh (Winarno, 1994). Makanan tradisional adalah makanan
dan minuman termasuk makanan jajan serta
bahan campuran yang digunakan secara tradisional. Menurut Hulme “makanan sehat”
adalah makanan dalam arti yang sesungguhnya dan mampu menikmati makanan
tersebut. Makanan yang sehat harus terdiri dari dari makanan utama dan makanan
penunjang. Secara lebih spesifik kepakatan tradisional itu dicirikan antara
lain: makanan tradisional dikonsumsi oleh golongan tertentu. Makanan
tradisional pada umumnya lebih banyak dikonsumsi oleh masyarakat yang menjadi
daerah asal tersebut yang kemudian diperkenalkan kepada orang lain atau
pendatang. Makanan tradisional diolah mengikuti ketentuan (resep) yang
diberikan secara turun-menurun. Pada umumnya hasil resep turun menurun dan
biasanya lebih banyak diturunkan di dalam keluarga. Hal ini dilakukan dengan
cita rasa khas makanan tersebut tetap terjaga (Anonim, 2012).
Makanan
tradisional terbuat dari bahan-bahan yang diperoleh secara lokal dan selera dan
tradisi setempat. Bahan-bahan untuk membuat makanan tradisional bisa dikatakan
mudah untuk diperoleh karena pada dasarnya bahan-bahan tersebut dapat dan mudah
di beli di pasar daerah penghasil makanan tradisional tersebut dan biasanya
dengan selera yang diinginkan sehingga ada makanan tradisional yang terasa
pedas, manis, dan lain-lain. Pangan merupakan kebutuhan manusia yang selalu
meningkat seiing denga pekembangan zaman. Indonesia merupakan suatu negara yang
memiliki berbagai macam kuliner khas di setiap daerah-daerahnya.
B. Kajian
Teori
1. Jenis-jenis
Makanan Khas Indonesia
a.
Soto
Kediri
Soto Kediri adalah makanan khas dari
Kota Kediri. Sekilas soto ini seperti soto ayam biasa, tapi soto ini memiliki
cita rasa yang gurih dan nikmat serta sedap yang tidak bisa ditemui pada soto
ayamlain. Perbedaan terbesar Soto Kediri dengan soto ayama biasa terletak pada
kuah sotonya. Kuah pada soto Kediri dikasih santan sehingga rasa gurihpun
tercipta.
b.
Lupiah
Semarang
Lumpiah Semarang adalah makanan semacam
rollade yang berisi tepung, telur dan daging ayam atau udang. Cita rasa lumpiah
Semarang ini perbadu rasa antara Tionghoa dan Indonesia pertama kali dibuat
oleh seorang keturunan Tionghoa yang menikah dengan orang Indonesia dan menetap
di Semarang Jawa Tengah.
c.
Rendang
Padang
Rendang Padang ini merupakan salah satu
masakan tradisional Minangkabau yang menggunakan daging dan santan kelapa
sebagai bahan dasarnya. Rendang ini biasanya mempunyai kandungan rempah yang
sangat banyak.
d.
Empek-empek
Palembang
Empek-empek Palembang ini merupakan
makanan khas Indonesia yang berasal dari daerah Palembang makanan ini umumnya
terbuat dari ikan dan sagu. Namun makanan ini tidak hanya terdapat di daerah Palembang
saja akan tetapi sudah banyak masyarakat Sumatra Selatan memproduksinya.
e.
Kerak
Telor
Makanan ini merupakan makanan khas dari
Jakarta, makanan ini sebenarnya merupakan perpaduan dari kuliner Portugis.
Kerakm telor mudah ditemui di Jakarta
terutama pada saat diadakannya Pekan Raya Jakarta bahkan kerak telor
acap kali dijadikan simbol klasik budaya Betawi.
f.
Mie
Aceh
Makanan ini merupakan makanan khas
Indonesia, bahan dasar makan ini adalah berasal dari mie kuning tebal dengan
diirisi daging sapi, daging kambing ataupun makanan laut seperti udang dan
cumi-cumi yang disajikan dalam bentuk sup dengan kuah sejenis kari yang gurih
serta pedas.
2. Ciri-ciri
Makanan Khas Indonesia
Ciri
khas makanan Indonesia, orang iindonesia memang suka praktis, sehingga bisa
dilihat orang Indonesia suka makan dengan menggunakan hanya dengan satu
piring dengan makanan pembuka dan
penutup di jadikan satu. Dan beberapa ciri makanan Indonesia dan
perlengkapannya.
a.
Perlengkapan
makanan Indonesia hanya piring, cekung, sendok dan garpu
b.
Sendok dipegang tangan kanan dan garpu
dipegang tangan kiri
c.
Makanan
pembuka atau utama dan penutup biasanya dijadikan satu
d.
Lebih
mementingkan cita rasa
e.
Dibuat
dari bahan dan rempah yang baunya menyengat
f.
Lebih
banyak berlemak
C. Analisis
dan Pembahasan
Pembahasan kali ini saya akan menyampaikan bagaimana
langkah-langkah membuat masakan yang lezat dan sehat, Indonesia terkenal akan
kelezatan dan keaneka ragaman makanan yang nikmat salah satunya yaitu makanan
Rendang Padang. Disini saya akan menjelaskan bagaimana cara memasak Rendang
Padang.
Cara
Membuat Rendang Padang Asli Empuk dan Enak dengan Menggunakan Tomat Saos Tiram
Goreng
Bahan-bahan
Rendang Padang
1.
1
kg Daging sapi pilihan, potong ukurang sesuai dengan selera
2.
3
buah kelapa tua, jadikan santan kental
3.
15
butir Bawang Merah
4.
8
siung Bawang Putih
5.
1
ons Cabai Merah
6.
2
cm Jahe
7.
2
cm Lengkuas memarkan
8.
1
sendok teh merica bubuk
9.
2
batang sereh geprek terlebih dahulu
10. 2 biji asam kandis
11. 2 buah bunga pekak
12. 3 lembar daun jeruk
13. 4 lembar daun salam
14. 1 lembar daun kunyit
15. Garam
16. Gula pasir
Bahan-bahan
Tomat Saos Tiram Goreng
1.
Tomat
2.
Saus
Pedas
3.
Bawang
merah
4.
Bawang
Putih
5.
Garam
6.
Gula
7.
Merica
Bahan
Pelengkap
1. Kepala serundeng yang sudah disangrai
terlebih dahulu
2. 1 ons hati sapi potong dadu kecil
kemudian rebus
Cara
Memasak Rendang Padang
1.
Haluskan
terlebih dahulu bawang merah dan bawang putih, cabai, jahe dan lengkuas
2.
Mulai
ungkep daging sapi yang sudah dipotong-potong dengan bumbu yang dihaluskan,
tunggu sampai uang dan daging ungkepan kering
3.
Masukkan
santan kental, merica bubuk, sereh, asam kandis, bunga pekak, daun jeruk, daun
salam, garam dan gula pasir, kemudian aduk hingga rata, jangan lupa daun kunyit
juga tapi disobek-sobek terlebih dahulu
4.
Tunggu
sampai santan mendidih, dan sedikit mengeluarkan minyak, kemudian kecilkan api
5.
Campurkan
bahan pelengkap kedalam rendang kemudian aduk lagi sampai merata
6.
Usahakan
terus diaduk-aduk agar rendang tidak menempel pada wajan, tunggu sampai rendang
berubah warna dan mengering
7.
Angkat
rendang,dan siap untuk disajikan.
Cara
Memasak Tomat Saus Tiram Goreng
1.
Nyalakan
kompor dan wajan di atasnya dan ambillah sedikit minyak untuk memasak saus
pedas.
2.
Panas kan terlebih dahulu minyak nya jika sudah
masukkan saus pedasnya
3.
Masukkan
tomat, bawang merah, bawang putih
4.
Berilah
garam secukupnya
5.
Berilah
merica secukupnya
6.
Berilah
gula secukupnya
7.
Lalu
aduk hingga merata dan tunggu sampai mendidih jika sudah
8.
Tomat
saus tiram pun siap untuk di taburi di masakan utama yaitu rendang padang
D. Penutup
Simpulan
Padang merupakan salah satu wilayah di
Indonesia yang memiliki beraneka ragam makanan. Berdasarkan pembahasan maka
dapat disimpulkan bahwa
Saran
Untuk menambah keempukan daging rendang
yang kita buat usahakan daging yang sudah dipotong sebaiknya dipukul atau
digeprek terlebih dahulu baru kemudian di ungkep, dan dalam pengungkepan daging
rendang yang empuk dan enak biasanya memerlukan waktu yang agak lama kurang
lebih semalaman penuh atau seharian, agar bumbu yang dipakai meresap. Dalam
memasak santan usahakan santan tidak pecah dan caranya dengan menggunakan gedrakan memutar ke atas seperti ketika kita
sedang menimba.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar