MACAM-MACAM
MASAKAN NASI
oleh : Dahlia Badiah
1. Pendahuluan
Masakan
merupakan pencerminan beragam budaya dan tradisi berasal dari kepulauan
Nusantara yang terdiri dari 6000 pulau dan memegang tempat terpenting dalam
budaya nasional Indonesia secara umum dan hampir seluruh masakan Indonesia kaya
dengan bumbu berasal rempah-rempah seperti kemiri, cabai, temu kunci, lengkuas,
jahe, kunyit, kencur, kelapa, dan gula aren dengan diikuti penggunaan
teknik-teknik memasak menurut bahan dan tradisi-adat yang terdapat pula
pengaruhnya melalui perdagangan yang berasal seperti dari India, Tiongkok,
Timur Tengah, dan Eropa.
1.2Latar Belakang
Masakan Indonesia adalah salah satu tradisi kuliner
yang paling kaya di dunia, dan penuh dengan cita rasa yang kuat.Kekayaan jenis
masakannya merupakan cermin keberagaman budaya dan tradisinusantara yang terdiri dari sekitar 6.000 pulau
berpenghuni, dan menempati peran penting dalam budaya nasional indonesia secara
umum. Hampir seluruh masakan Indonesia kaya dengan bumbu berasal dari
rempah-rempah seperti kemiri, cabai, temu kunci, lengkuas, jahe, kencur, kunyit, kelapa dan gula aren
dengan diikuti penggunaan teknik-teknik memasak menurut bahan, dan tradisi-adat
yang terdapat pula pengaruh melalui perdagangan yang berasal seperti dari India, Tiongkok, Timur
Tengah, dan Eropa.
Pada dasarnya
tidak ada satu bentuk tunggal "masakan Indonesia", tetapi lebih
kepada keanekaragaman masakan daerah yang dipengaruhi secara lokal oleh kebudayaan Indonesia serta pengaruh asing.
Sebagai contoh, beras
yang diolah menjadi nasi putih, ketupat atau lontong (beras
yang dikukus) sebagai makanan pokok bagi mayoritas penduduk Indonesia, namun
untuk bagian timur lebih umum dikonsumsi sagu, jagung, singkong, dan ubi jalar.
Bentuk penyajian umum sebagian besar makanan Indonesia terdiri atas makanan
pokok dengan lauk-pauk berupa daging, ikan, dan sayuran.
Sepanjang
sejarahnya, Indonesia telah terlibat dalam perdagangan dunia berkat lokasi dan
sumber daya alamnya. Teknik memasak, dan bahan makanan asli Indonesia
berkembang, kemudian dipengaruhi oleh seni kuliner India, Timur Tengah, Cina, dan akhirnya
Eropa. Para pedagang Spanyol dan Portugis membawa berbagai bahan makanan dari benua Amerika jauh
sebelum Belanda
berhasil menguasai Indonesia. Pulau Maluku yang termahsyur
sebagai "Kepulauan Rempah-rempah", juga menyumbangkan tanaman rempah
asli Indonesia kepada seni kuliner dunia. Seni kuliner kawasan bagian timur
Indonesia mirip dengan seni memasak Polinesia
dan Melanesia.
Masakan Sumatera,
sebagai contoh, seringkali menampilkan pengaruh Timur Tengah, dan India,
seperti penggunaan bumbu kari pada hidangan daging dan sayurannya, sementara masakan
jawa berkembang dari teknik memasak asli nusantara. Unsur budaya masakan
Cina dapat dicermati pada beberapa masakan Indonesia masakan seperti bakmi, bakso, dan lumpia telah
terserap dalam seni masakan Indonesia.
Beberapa jenis
hidangan asli Indonesia juga kini dapat ditemukan di beberapa negara di benua Asia. Masakan
Indonesia yang populer seperti sate, rendang, dan sambal juga digemari di Malaysia dan Singapura.
Bahan makanan berbahan dasar dari kedelai seperti
variasi tahu dan tempe. Tempe dianggap
sebagai penemuan asli jawa, adaptasi lokal dari fermentasi
kedelai. Jenis lainnya dari makanan fermentasi kedelai adalah oncom mirip dengan
tempe tapi menggunakan jenis jamur yang berbeda, oncom sangat populbr di jawa barat.
Makanan Indonesia
umumnya dimakan dengan menggunakan kombinasi alat makan sendok pada
tangan kanan dan garpu
pada tangan kiri, meskipun demikian di berbagai tempat (seperti Jawa Barat
dan Sumatra Barat)
juga lazim didapati makan langsung dengan tangan telanjang. Di restoran atau
rumah tangga tertentu lazim menggunakan tangan untuk makan, seperti restoran
seafood, restoran tradisional Sunda dan Padang, atau warung tenda Pecel Lele dan ayam goreng khas jawa timur.
Tempat seperti ini biasanya juga menyajikan semangkuk air kran dengan irisan
jeruk nipis agar memberikan aroma segar. Semangkuk air ini janganlah diminum hanya
digunakan untuk mencuci tangan sebelum dan sesudah makan dengan menggunakan
tangan telanjang. Menggunakan sumpit untuk makan lazim ditemui di restoran yang menyajikan
masakan China yang telah teradaptasi kedalam masakan Indonesia seperti bakmie
atau mie ayam dengan pangsit, mie goreng, dan kwetiau goreng (mi pipih
goreng, mirip char kway teow).
Cara memasak tertua
dikenal sampai saat ini adalah membakar tidak ada yang tahu persis bagaimana
manusia purba menemukan teknik ini, namun para ahli menduga bahwa mungkin
manusia purba menemukannya dari ketika mereka memakan daging hewan yang mati
dalam kebakaran hutan.
Teknik pembakaran
dan pemanggangan di atas bara api sendiri bisa ditemukan mulai dari masyarakat
yang paling terisolir dan primitif sampai manusia modern. Namun kelihatannya,
kunci untuk memasuki fase variasi memasak
yang lainnya, muncul ketika manusia menggunakan tanah liat untuk alat memasak
(pot masak). Manusia mulai menggunakan
gerabah sebagai bagian dari alat-alat dapur dan masak yang sederhana. Dengan
penemuan tanah liat, dan juga dengan teknik
memasak dengan batu, manusia menemukan cara lain seperti merebus
makanan, mengasap daging, sampai membuat oven tanah liat.
Seiring waktu, variasi memasak juga menjadi semakin advanced dengan munculnya dan berkembangnya cara-cara bercocok tanam. Pada masa-masa ini, manusia juga belajar mengolah tumbuhan untuk pelengkap makanan, khususnya biji-bijian, yang kemudian menjadi sumber karbohidrat di meja makan.
Seiring waktu, variasi memasak juga menjadi semakin advanced dengan munculnya dan berkembangnya cara-cara bercocok tanam. Pada masa-masa ini, manusia juga belajar mengolah tumbuhan untuk pelengkap makanan, khususnya biji-bijian, yang kemudian menjadi sumber karbohidrat di meja makan.
Makanan Indonesia
umumnya dimakan dengan menggunakan kombinasi alat makan sendok pada tangan
kanan, dan garpu
pada tangan kiri, meskipun demikian di berbagai tempat (seperti Jawa Barat
dan Sumatera Barat) juga lazim didapati makan langsung
dengan tangan telanjang.
Makanan
merupakan kebutuhan yang mendasar bagi kehidupan manusia. Makanan yang
dikonsumsi beragam jenis dengan berbagai cara penggolahan yang baik (Santoso,
1999).
1.3. Abstrak
Kuliner saat ini tidak hanya sebagai pemenuhan
kebutuhan primer saja, melainkan dunia kuliner saat ini telah muncul menjadi
gaya hidup masyarakat. Hadirnya media internet sebagai perantara informasi
dunia kuliner berdampak pada kemudahan bagi masyarakat untuk mendapatkan
informasi perihal dunia memasak termasuk berbagai macam resep masakan. Berkat
perkembangan teknologi seperti sekarang ini, sudah banyak orang yang
menggunakan internet sebagai media informasi sehari-hari.
1.3.1 Macam-macam Masakan Nasi
-
Nasi Uduk
-
Nasi Goreng
-
Nasi Kebuli
-
Nasi Kucing
-
Nasi Lengko
a. Nasi Uduk
Nasi uduk merupakan makanan yang dibuat
dari nasi putih yang diaron serta dikukus dengan memakai santan dari kelapa
parut dan dibumbui dengan memakai berbagai bumbu, mulai dari kayu manis, pala,
jahe, merica serta daun serai. Nasi uduk biasanya dihidangkan dengan beberapa
makanan pendamping, seperti tahu goreng, emping goreng, telur dadar yang diiris
tipis, abon, tempe kering, ayam goreng, bawang goreng serta mentimun dan sambal
kacang.
b. Nasi Goreng
Nasi goreng
merupakan makanan khas Indonesia yang sudah lama menjadi makanan favorit yang
digemari semua orang di Indonesia, dari mulai anak-anak sampai orang tua semua
suka dengan nasi goreng. Selain rasanya enak bahan-bahan untuk membuat nasi
goreng mudah didapat, seperti: cabe, bawang putih, garam, penyedap rasa, kecap,
saos dan bawang merah. Dari bahan-bahan tersebut bawang merah yang paling
berperan penting pada nasi goreng karena bawang merah bisa menambah aroma pada
nasi goreng.
e. Nasi
Lengko
Nasi lengko merupakan makanan khas dari berbagai
daerah seperti daerah Tegal, Cirebon, Brebes, Indramayu dan lain sebagainya
karena nasi lengko hampir tersedia disetiap daerah. Nasi lengko adalah salah
satu jenis nasi yang dipadukan dengan berbagai macam lauk. Lauk yang biasa
dibuat untuk nasi lengko yaitu tempe orek, toge, mentimun, sambal dan kerupuk.
Ada banyak
macam ragam menu olahan dengan bahan dasar nasi. Namun masih ada segelintir
orang yang tidak tahu tentang DaerahAsal Olahan Nasi KhasIndonesia ,
seperti misalnya nasi uduk sering dianggap oleh sebagian besar orang sebagai
masakan khas betawi. Padahal nasi khas betawi adalah nasi ulam, kalau nasi uduk
berasal dari Jawa dengan nama aslinya Sego Wudhuk.
“Olahan nasi seperti ini cocok untuk
anak – anak supaya mereka belajar menyukai sayuran. Masakan nasi khas betawi
yaitu nasi ulam terbuat dari nasi putih bertabur serundeng, ebi dan kacang
tanah sangrai yang ditumbuk kasar. Nasi ulam cocok dipadukan dengan semur tahu
atau kentang, bihun goreng, telur dadar, dendeng sapi manis atau cumi asin
goreng, lain lagi dengan nasi tutug oncom, olahan nasi khas Tasikmalaya ini
yang populer dengan sebutan Sangu Tutug Oncom atau sering disingkat nasi T.O
terbilang mudah membuatnya. Cukup mencampurkan nasi matang dengan sambal oncom.
Begitu pula dengan nasi cakalang pampis yang dibuat dengan nasi putih yang
dicampur sambal cakalang.
1.4 Kajian Pustaka
Nasi
adalah bahan makanan pokok bagi seluruh lapisan masyarakat Indonesia modern,
dan pertanian padi menempati posisi utama dalam kebudayaan Indonesia membentuk
bentang alam dijual di pasar
merupakan bahan dasar banyak jenis makanan dari yang gurih
hingga manis.
Pada umumnya beras
dimakan dalam bentuk nasi biasa yang bercita-rasa tawar
dengan sedikit sayur-mayur, dan lauk-pauk teman nasi disisinya sebagai sumber protein
dan sumber gizi
lainnya. Beras juga dapat dijadikan ketupat
(beras dikukus dalam anyaman daun
kelapa), lontong
(beras dikukus dalam kemasan daun
pisang), intip (kerupuk
beras), jajanan, bihun,
mie, arak
beras, dan nasi
goreng.
Padi termasuk dalam
pola makan sehari-hari, akan tetapi seiring berkembangnya teknologi, maka
dimungkinkan untuk memperjualbelikan padi, dan beras dari tempat lain. Bukti
temuan padi liar ditemukan di pulau Sulawesi
berasal dari sekitar tahun 3000 SM. Meskipin demikian, bukti awal dari
pertanian beras didapati dari prasasti abad
kedelapan di Jawa yang menyebutkan raja menerapkan pajak dalam bentuk padi. Pembagian kerja antara laki-laki, perempuan,
dan hewan ternak
tetap lestari dalam pertanian padi di Indonesia, seperti ditemui dalam ukiran
relief candi Prambanan, Jawa
Tengah yang berasal dari abad kesembilan: Bajak sawah
diikatkan pada kerbau
perempuan menanam benih, dan menumbuk padi, serta laki-laki mengangkut padi
hasil panen
dengan pikulan di
pundaknya. Pada abad keenambelas, bangsa Eropa yang
mengunjungi kepulauan Indonesia memandang nasi sebagai makanan bergengsi yang
disajikan oleh kaum aristokrat dan ningrat saat
upacara, dan perayaan pesta.
Bahan makanan
pokok lainnya adalah jagung (di kawasan kering seperti Madura dan Nusa
Tenggara), sagu
(di kawasan Indonesia Timur), singkong (dikeringkan, dan disebut tiwul sebagai
alternatif makanan pokok di kawasan gersang Jawa seperti Gunung
Kidul dan Wonogiri),
ketela serta
umbi-umbian (khususnya pada musim paceklik).
1.5 Analisis dan Pembahasan
1.5.1 Analisis
Masakan
nasi di indonesia beranekaragam macam masakan nasi yaitu: nasi kebuli, nasi
kucing, nasi uduk, nasi goreng, nasi lengko, dan lain-lain, ada juga resep
masakan dan manfaatnya. Masakan nasi ada sejarahnya namun tidak semua orang
tahu tentang sejarah masakan mungkin setiap orang hanya mengetahui tentang
resepnya saja.
Seputar
tentang masakan nasi ialah bahwa nasi makanan yang bermanfaat bagi tubuh dan
bisa diolah menjadi makanan jenis nasi apapun. Dan ada beberapa manfaat yang
terkandung dari nasi. Ada beberapa resep masakan dan juga cara membuatnya.Ada
dua variabel dalam membuat penelitian ini yaitu: metode penelitian dan kualitas
makanan. Dengan variabel ini kita bisa mengetahui tentang masakan dan
manfaatnya.
1.5.2 Pembahasan
Nasi adalah berasatau
kadang-kadang serealia
lain yang telah direbusdan ditanak. Proses perebusan beras
dikenal juga sebagai 'tim'. Penanakan diperlukan untuk membangkitkan aroma nasi
dan membuatnya lebih lunak tetapi tetap terjaga konsistensinya. Pembuatan nasi
dengan air berlebih dalam proses perebusannya akan menghasilkan bubur.
Warna nasi yang
telah masak berbeda-beda tergantung dari jenis beras yang digunakan. Pada
umumnya, warna nasi adalah putih bila beras yang digunakan berwarna putih.
Beras merah atau beras hitam akan menghasilkan warna nasi yang serupa dengan
warna berasnya. Kandungan amilosa yang rendah pada pati beras akan menghasilkan nasi yang
cenderung lebih transparan dan lengket. Ketan, yang patinya
hanya mengandung sedikit amilosa dan hampir semuanya berupa amilopektin
memiliki sifat semacam itu. Beras Jepang (japonica) untuk sushi mengandung kadar amilosa sekitar 12-15% sehingga nasinya
lebih lengket daripada nasi yang dikonsumsi di Asia Tropika, yang kadar amilosanya
sekitar 20%. Pada umumnya, beras dengan kadar amilosa lebih dari 24% akan
menghasilkan nasi yang 'pera' (tidak lekat, keras, dan mudah terpisah-pisah).
Nasi dimakan oleh
sebagian besar penduduk Asia sebagai sumber karbohidrat
utama dalam menu sehari-hari. Nasi sebagai makanan
pokok biasanya dihidangkan bersama lauk sebagai pelengkap rasa dan juga
melengkapi kebutuhan gizi seseorang. Nasi dapat diolah lagi bersama bahan
makanan lain menjadi masakan baru, seperti pada nasi
goreng, nasi kuning atau nasi
kebuli. Nasi bisa dikatakan makanan pokok bagi masyarakat di Asia,
khususnya Asia Tenggara.
1.5.2.1 Metode penelitian
Masakan di
indonesia beranekaragam jenis masakan
yang terbuat dari nasi seperti nasi goreng, nasi kebuli, nasi uduk, nasi
kucing, dan nasi lengko. Selain macam-macam masakan nasi dalam masakan nasi
terdiri dari resep masakan dan manfaat nasi.
Resep Masakan adalah
suatu susunan instruksi atau algoritma yang menunjukkan cara membuat suatu
masakan.
dalam sebuah resep masakan harus terdapat :
dalam sebuah resep masakan harus terdapat :
- Nama masakan
- Komposisi atau bahan dengan kuantitasnya
- Alat-alat yang dibutuhkan
- Cara memasak
- Lama waktu memasak
- Jumlah sajian
- Perkiraan jumlah kalori
- Ketahanan makanan dan penyimpanan
Saat ini banyak sekali resep masakan yang beredar
diinternet hal ini menunjukkan bahwa kita kaya akan jenis masakan dan beraneka
ragam. Dari resep masakan yang ada banyak yang hanya sebagai kombinasi atau
pengembangan dari resep masakan sebelumnya. Tetapi pengembangan resep ditangan,
tangan kreatif menghasilkan jenis masakan baru bahkan lebih terkenal dan
diminati dari makanan sebelum dikembangkan pengolahannya.
b. cara membuat
resep masakan nasi.
1. nasi lengko
Bahan :
- 350 gr nasi putih
- 1 genggam toge ( seduh dalam air panas )
- 100 gr tempe orek
- 1 buah mentimun ( potong dadu )
- 150 gr tahu matang ( potong dadu )
- kecap manis secukupnya
- sambal kacang secukupnya
- kerupuk secukupnya
Bahan pelengkap :
- bawang goreng secukupnya
Bahan sambal kacang :
- 50 gr kacang tanah goreng
- 2 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 2 cm kencur
- 6 buah cabe rawit
- gula merah secukupnya
- garam halus secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
- air secukupnya
- minyak goreng secukupnya
Cara membuat nasi lengko :
1. sajikan nasi putih diatas piring yang sudah
disiapkan, sisihkan sejenak
2. haluskan semua bahan bumbu sambal kacang lalu
tambahkan air sedikit demi sedikit
3. panaskan
minyak lalu goreng sambal yang sudah halus sampai meletup-letup dan matang,
angkat sisihkan
4. tata rapih toge, mentimun, tempe orek dan tahu
diatas nasi
5. tambahkan sambal kacang goreng, kecap manis dan
kerupuk
6. sajikan nasi lengko dengan taburan bawang goreng
sebagai pelengkapnya
2. nasi
uduk
Bahan nasi:
- Siapkan 0.3 kilogram beras yang telah dicuci
bersih dengan memakai air mengalir
- Siapkan 0.45 liter santan atau setara dengan
satu butir kelapa
Bumbu:
- Siapkan dua lembar daun salam
- Siapkan dua butir cengkeh
- Siapkan garam secukupnya
- Siapkan dua batang serai yang diambil bagian
putihnya saja lantas dimemarkan
Bahan pelengkap serta lauk
dari resep nasi uduk:
- Bawang merah goreng yang digunakan sebagai
taburan.
3. Nasi kebuli
Bahan :
·
1 sdm minyak
·
200 gr daging kambing,
potong dadu 2 cm
·
3 butir bawang merah
iris tipis
·
3 sdm Blue Band Serbaguna
·
¼ sdt kapulaga bubuk
·
800 gr nasi putih
·
2 sdt bumbu kari bubuk
·
1 sdt ketumbar bubuk
·
½ sdt merica hitam
bubuk
·
2 bungkus Royco Bumbu
Pelezat Serbaguna Rasa Sapi
·
1 sdm minyak samin
·
100 gr kismis
·
1 buah cabai merah,
iris
·
2 sdm bawang merah
goreng
Cara membuat
1.
Panaskan minyak di
atas wajan. Masukkan daging kambing, tumis hingga matang. Masukkan bawang merah
dan Blue Band serbaguna,
tumis hingga harum.
2.
Masukkan kapulaga
bubuk, aduk rata.
3.
Masukkan nasi, bumbu
kari, dan ketumbar. Kecilkan api. Masak hingga semua bahan tercampur rata.
4.
Masukkan merica, Royco
Sapi, dan minyak samin. Aduk rata. Taburi dengan kismis dan cabai. Aduk rata.
5.
Angkat, sajikan. Taburi
dengan bawang merah goreng.
4. nasi
goreng
Bahan :
- 4 piring nasi putih
- 200 gram udang buang kepala dan kulit, goreng
- 100 gram dada ayam, potong dadu, goreng
- 2 buah cabai merah, buang isinya, iris menyerong
- 2 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan saos tomat
- mentega secukupnya
Bahan Bumbu Halus :
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh terasi
Bahan Pelengkap :
- 4 butir telur ceplok
- Bawang goreng secukupnya
Cara Membuat :
Bahan :
- 4 piring nasi putih
- 200 gram udang buang kepala dan kulit, goreng
- 100 gram dada ayam, potong dadu, goreng
- 2 buah cabai merah, buang isinya, iris menyerong
- 2 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan saos tomat
- mentega secukupnya
Bahan Bumbu Halus :
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh terasi
Bahan Pelengkap :
- 4 butir telur ceplok
- Bawang goreng secukupnya
Cara Membuat :
- Panaskan mentega, lalu masukkan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan dan cabai merah, setelah itu masak hingga berbau harum.
- Masukkan nasi, ayam dan udang, kemudian aduk-aduk hingga rata dan semua bahan tercampur menjadi satu dengan sempurna.
- Angkat dan nasi goreng spesial siap disajikan selagi hangat dengan bahan pelengkapnya.
5. Nasi kucing
Bahan-bahan :
·
500 gram nasi putih
·
Kertas bungkus nasi
·
Daun pisang untuk membungkus
Bahan sambal udang:
·
100 gram udang api-api, dicuci
bersih
·
1/4 sendok teh garam
·
1/4 sendok teh gula pasir
·
2 sendok makan minyak untuk menumis
·
Minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
·
5 buah cabai merah keriting
·
1 buah cabai merah besar
·
2 butir bawang merah
·
2 lembar daun jeruk, di buang tulang
daunnya
·
1 buah tomat merah
Bahan tumis kacang:
·
100 gram kacang panjang, dipotong 2
cm
·
2 siung bawang putih, diiris
·
3 butir bawang merah, diiris
·
1 buah cabai hijau besar, diiris
·
1 buah cabai merah besar, diiris
·
1 sendok teh taoco
·
1/2 sendok teh garam
·
1/8 sendok teh merica bubuk
·
1/2 sendok teh gula merah
·
50 ml air
·
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
Sambal udang: lumuri udang dengan 1/2 sendok teh
garam. Diamkan 10 menit.
·
Goreng dalam minyak yang sudah
dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kering. Angkat dan tiriskan.
Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan udang, garam, dan gula pasir. Aduk
rata. Masak sampai matang.
·
Tumis kacang: panaskan minyak. Tumis
bawang putih, bawang merah, cabai hijau, cabai merah, dan taoco sampai harum.
Masukkan kacang panjang. Aduk rata. Tambahakn garam, merica bubuk, dan gula
merah. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap.
·
Ambil selembar kertas bungkus nasi.
Letakkan selembar daun pisang. Sendokkan nasi putih. Letakkan sepotong daun
pisang. Beri sambal udang dan tumis kacang panjang. Bungkus.
·
untuk 8 bungkus.
1.5.2.2
Kualitas makanan
a. Manfaat Nasi Putih Bagi Kesehatan
Manfaat nasi putih bagi
kesehatan yang terutama adalah sumber karbohidrat yang menghasilkan energi
untuk beraktivitas. Indonesia menjadi salah satu negeri lumbung padi yang
menghasilkan beras-beras berkualitas. Faktor tersebut yang membuat swasembada
beras, yang menciptakan nasi sebagai makanan pokok kebanyakan orang Indonesia.
Tidak bisa dipungkiri, memang banyak mitos terdengar soal nasi yang
memicu gejala penyakit diabetas pada kebanyakan orang.
b. Manfaat
Nasi Bagi Tubuh
Jika kita bicara manfaat nasi putih bagi kesehatan
tubuh maka salah satu hal yang paling penting adalah sumber energi bagi
manusia.
1. Sumber Energi
Nasi adalah jenis makanan pokok yang
sangat penting bagi tubuh manusia, tidak heran banyak penduduk dunia
makanan pokoknya adalah nasi. Kandungan karbohidrat dan kalori pada nasi adalah
sumber tenaga yang tidak tergantikan. Ia merupakan sumber energi yang cukup
besar untuk tubuh.
2. Mendukung pertumbuhan
manusia dari bayi sampai tua
Sebagai makanan pokok, nasi
merupakan sumber utama untuk mendukung pertumbuhan manusia. Mulai dari bayi
hingga orang tua didukung pertumbuhannya oleh nasi. Kandungan zat dan mineral
yang ada di nasi, membuatnya adalah sumber terbaik untuk membantu pertumbuhan
manusia dan menjadi makanan pokok hingga tua.
3. Meningkatkan mood baik
Serotonin adalah senyawa yang
menimbulkan perasaan senang pada otak, kandungan karbohidrat dapat
mendongkraknya. Ini juga ditunjukkan pada penelitian, seseorang yang menjalani
diet setiap hari dengan komsumsi 1/2 cangkir nasi atau selembar roti, sering
mengalami depresi dan kegelisahan.
4. Mencegah kanker
brown rice banyak mengandung serat
insoluble yang akan mengurangi resiko sel-sel kanker terjadi pada tubuh.
5. Nasi non kolesterol
nasi tidak mengandung lemak
berbahaya sama sekali ataupun sodium. maka dari itu, nasi pasti juga baik untuk
dimasukkan dalam menu diet seimbang.
6. Kaya akan vitamin
Nasi itu banyak mengandung vitamin
dan mineral misalnya niacin, vitamin D, kalsium, serat, zat besi, thiamine, dan
riboflavin.
7. Mengobati disentri
Manfaat nasi pada kulit arinya,
dianggap sebagai obat yang efektif untuk mengobati disentri . Sekam padi yang
berusia tiga bulan mengandung diuretic properties. Bahkan orang China percaya
bahwa nasi dianggap meningkatkan selera, menyembuhkan sakit perut dan masalah
pencernaan.
8. Baik Untuk Tulang
Nasi merupakan “Vitamin” untuk
tulang yang dapat membuat pertumbuhan tulang terbentuk secara sempurna.
Kandungan kalsium pada nasi sangat penting untuk membentuk tulang agar menjadi
kuat dan mencegah osteoporosis di masa tua.
9. Baik untuk gigi
Pertumbuhan gigi juga di topang oleh
nasi, sama sepertinya tulang, kandungan kalsium pada nasi sangat berperan untuk
membentuk gigi yang kuat.
Fungsi Berdasarkan Kandungan
Karbohidratnya
- Mengendalikan Berat Badan
- Mencegah berbagai penyakit
- Baik untuk kesehatan jantung
- baik untuk fungsi pencernaan
- Mencegah kerusakan jaringan otot
- Mengatur kadar gula dalam darah
- Mengatasi kecemasan.
1.6 Penutup
1.6.1 Simpulan
Berdasarkan
hasil penelitian yang sudah di lakukan bahwa masakan nasi di indonesia
bermacam-macam seperti nasi uduk, nasi goreng, nasi kebuli, nasi lengko, dan
nasi kucing. Kemudian dalam masakan nasi yang akan di buat terdiri dari resep
masakan, manfaat, dan cara pembuatannya, selain itu ada hal-hal yang harus kita
perhatikan dalam memasak yaitu kita harus memperhatikan kualitas bahan makanan
yang akan kita masak, dalam hal tentang masakan di Indonesia kaya dengan bumbu
berasal dari rempah-rempah seperti kemiri,
cabai,
temu kunci,
lengkuas,
jahe,
kencur,
kunyit,
kelapa
dan gula aren.
1.6.2 Saran
Memasak
sangat mudah untuk dilakukan oleh setiap orang jika sudah mempunyai resep dan
mengetahui caranya, namun kita harus waspada dengan masakan yang akan kita
masak karena jika kita tidak memperhatikan kualitas bahan yang akan kita
masak takut masakan yang akan kita buat
tidak steril, misalnya bahan makanan yang sudah tidak layak untuk dimasak
secepatnya di buang. Bagi masyarakat yang belum bisa memasak dan ingin tahu
seputar tentang masakan kita bisa mendapatkan resep masakan melalui internet.
bondan
winarno, masakan nasi
khas indonesia, nasi tutug
oncom, nasi uduk, nasi ulam.kalori, makanan
pokok, nasi.
Komang sucahya 05.46.
Urip Rukim on 31
Januari 2010
ResepOnline.Info
Kumpulan
Informasi Mengenai Resep Masakan 2016. Resep Masakan Indonesia, Eropa,
Tradisonal, Jajanan Pasar, Resep Kue Kering, Kue Basah, ES Krim, Jus Buah dll.
thanks
BalasHapusKLG
TESTO ULTRA
PENIRUM
VIMAX
HAMMER OF THOR