MAKANAN
KHAS DAERAH BANDUNG KINI MULAI DI MINATI MASYARAKAT DAERAH INDRAMAYU (SEBLAK
DAN SURABI)
oleh : Siti Fatihah
Abstrak
Dalam
peneliti penulisan karya ilmiah ini penulis mengamati tentang makanan khas
daerah Bandung yang kini mulai di minati oleh masyarakat daerah Indramayu
seperti seblak dan surabi, peneliti pengamati di daerah Indramayu dua makanan
khas Bandung ini banyak di minati masyarakat Indramayu. Penulis meneliti dengan
adanya makanan khas Bandung ini yang sekarang berada di daerah ini menambah
menu baru untuk masyarakat pecinta kuliner yang berada di sini surabi yang
mempunyai banyak sekali fariasi rasanya memang mempunyai daya tarik tersendiri
terhadap masyarak Indramayu ini penulis meneliti untuk mendapat pengetahuan
seberapa berperankah makanan khas Bandung yang satu ini di terima dan diminati
oeh masyarakat Indamayu sekitarnya, ternyata pecinta surabi di Indramayu memang
sanga banyak dan cipta rasanyapun bisa di terima oleh lidah masyarakat
Indramayu.
Selai
surabi makanan khas Bandung yng kedua yaitu seblak walaupun seblak baru di
kenal oleh masyarakat indramayu baru satu tahun ini namun peminatnyapun tidak
kalah banyaknya dengan peminat surabi dan bahkan lebih banyak dari itu dengan
cipta rasa yang di samakan dengan lidah masyarakat Indramayu, jelas berbeda
dengan seblak yang berada di daerah Bandung itu yang penulis teliti terhadap
dua makanan khas daerah Bandung yang berada di daerah indramayu saat ini dan
sangat banyak peminatnya karena salah satu jajanan atau makanan baru yang
berada di daerah Indramayu hingga saat ini.
KATA
PENGANTAR
Puji
syukur kehadurat Allah SWT, yang telah memberikan kesehatan sehingga penulis
dapat menyelesaikan penelitian dalam menulis karya ilmiah, yang diajukan untuk
memenuhi tugas akhir semester dalam matakualiah panduan penelitian kayra
ilmiah, penulis mengucapkan banyak terimakasih kepada ibu Eny Tarsinih yang
sudah dengan sabar memberikan pengarahan untuk menulis karya ilmiah ini.
Taklupa
Sholawat serta salam penulis ucapkan kehadirat nabi Muhammad SAW yang telah
menuntun umatnya dari kegelapan menuju alam yang terang benderang dan jalan yang
diridhai oleh Allah SWT.
Penulis
menyadari dalam laporan bab ini masih banyak kekurangan baik segi bahasa dan
penyusunannya, sehingga laporan bab ini jauh dari sempurna. Oleh karena itu, kami mengharapkan, menerima kritik serta saran yang
sifatnya membangun untuk menyusun laporan selanjutnya.
Indramayu,
Januari 2016
Penulis
Daftar
Isi
Abstrak
................................................................................................... i
Kata
Pengantar ....................................................................................... ii
Daftar
Isi ................................................................................................. iii
BAB
PENDAHULUAN....................................................................... 1
1. Latar
Belakang Masalah ....................................................... 1
2. Rumusan
Masalah ................................................................. 3
3. Tujuan
Pembahasan .............................................................. 3
4. Kerangka
Teori (Landasan Teori) ......................................... 3
5. Sumber
Data/Populasi dan Sampel ....................................... 5
6. Metode
dan Teknik Penelitian .............................................. 5
BAB
Analisi (Pembahasan)..................................................................... 6
BAB
Simpulan dan Saran ....................................................................... 7
Daftar
Pustaka ........................................................................................ 10
Biografi
................................................................................................... 11
BAB PENDAHULUAN
1.
Latar
Belakang Masalah
Usaha
berbasis tradisional mampu memasuki pasar modern, dalam bentuk
out-letseperti restoran merupakan kemajuan
yang didorong melalui semangat kreativitas dari pengusaha.Melalui creative
destruction dapat menghasilkan suatu nilai tambah (added value) guna menghasilkan nilai yang lebih tinggi.Dengan demikian
usaha memiliki keunggulan (advantage
product)dengan produk lainnya dalam rangka persaingan usaha.
Dengan persaingan yang semakin ketat setiap wirausaha harus
mempertimbangkan faktor agar usaha tersebut dapat bertahan dan berkembang.
Adapun faktor-faktor yang mendorong keberhasilan usaha diantaranya adalah
kreativitasdan kualitas pelayananyang dimiliki oleh usaha itu
sendiri.Steinhoffdan Burgessdalam Suryana (2003:10) menyebutkan bahwa
seorangwirausahawan harus memiliki beberapa karakteristik berikut ini agar
berhasil, yaitu:memiliki rasa percaya diri, kerja keras, memahami risiko
sebagai bagian dari upaya meraih sukses, memiliki kemampuan organisasi, dapat menentukan
tujuan, berorientasi hasil, memiliki tanggung jawab terhadap hasil, kreatif,
menyukai tantangan dan mendapatkan kepuasan pribadi ketika berhasil mencapai
ide-idenya. Menurut Gilaninia et al. (2013), kualitas layanan adalah elemen
penting dalam menentukan keberhasilan suatu perusahaan jasa.
Kreativitas adalah kemampuan untuk menghasilkan ide baru,
dengan mengkombinasikan, dan mengubah ide yang sudah ada kemudian diproses
melalui beberapa tanggapan sehingga menghasilkan produk atau jasa yang kreatif (Zimmerer,
2008:57).
Disamping kreativitas, pelayanan jasa merupakan salah satu
hal yang cukup penting.Layanan yang baik menjadi
salah
satu syarat kesuksesan suatu produk dalam perusahaan. Kualitas layanan sering
diartikan sebagai pembanding antara layanan yang diharapkan dengan
layanan
yang diterima secara nyata oleh konsumen.
Menurut Sinambela (2010:3), menyebutkan pada dasarnya
manusia membutuhkan pelayanan, bahkan secara ekstrim dapat dikatakan pelayanan
tidak dapat dipisahkan dalam kehidupan manusia. Pelayanan adalah setiap
tindakan atau kegiatan yang dapat ditawarkan oleh suatu pihak kepada pihak
lain. Pada dasarnya tidak berwujud dan tidak mengakibatkan pemilikan apapun.Pelayanan
merupakan perilaku produsen dalam rangka memenuhi kebutuhan keinginan konsumen
demi tercapainya kepuasan pada konsumen itu sendiri.
Usaha kuliner surabi bandung kini berada di derah Indramayu,
dengan berbagai rasa sehingga masyarakat yang berada di daerah Indramau lumayan
banyak peminatnya seperti surabi yang menggunakan oncom dan mempunyai rasa yang
pedas asin sehingga mudah dapat dinikmati dan pas dengan lidah orang Indramayu.
Selain surabi usaha kuliner yang berasal dari kota bandung
yaitu seblak mulai tahun 2015 jajanan ini dapat dibilang sangat laris manis di
pasaran karena merupakan jajanan baru untuk masyarakat Indramayu dan
sekitarnya, banyak pula kresi yang ada pada jajanan seblak ini seperti seblak
kuah, seblak ceker, seblak macaroni, seblak krupuk dll.
Sehingga seblak salah satu jajanan khas Bandung yang
sekarang mulai banyak di minati oleh masyarakat Indramayu dan sampai saat ini
tetp aksis sampai sekarang dan masih banyak di minati oleh semua kalangan.
2.
Rumusan
Masalah
Berdasarkan
latar belakang penelitian, maka perumusan masalah dalam penelitian yaitu:
a.
Apakah
kretivitas dalam penjualan surabai Bandung di daerah Indramayu ini?
b.
Apakah
kualitas dalam menyajikan berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan surabi
bandung di Indramayu?
c.
Apakah
kreetivitas dalam penjualan seblak di daerah Indramayu?
3.
Tujuan
Pembahasan
Berdasarkan
latar belakang dirumusan masalah yang telah diuraikan maka tujuan dari penelitian
ini adalah:
a.
Untuk
menegtahui kreativitas dalam penjualan surabi Bnadung yang berada di daera
Indramayu.
b.
Untuk
menetahui kualitas dalam menyajian berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan
surabi bandung di daerah Indramayu.
c.
Untuk
mengetahui kretivitas dalam penjualan seblak di daerah Indramayu.
4.
Kerangka Teori (Landasan Teori)
Serabi berasal dari bahasa sunda yaitu “sura” yang berarti
besar.Serabi atau surabi adalah salah satu makanan ringan atau jajanan pasar
yang berasal dari Indonesia.Surabi dinyatakan sebagai makanan khas jawa karena
lebih populer di pulau ini.Surabi memiliki bentuk yang mirip dengan pancakenamun
lebih kecil dan tebal.Surabi umumnya terbuat dari tepung beras atau terigu yang
\dibakar dengan menggunakan alat tradisional yaitu tungku dan cetakan dari
tanah liat. Jika pancake punya saus dengan berbagai pilihan rasa, kue serabi
juga memiliki kuah atau saus yang terbuat dari gula jawa sesuai dengan cita
rasa nusantara. Kuah yang terbuat dari campuran gula jawa dan santan kelapa
itu, biasa disebut dengan kinca. Dua jenis kue serabi yang terkenal dari
Indonesia , yaitu serabi bandung dan serabi solo. Kedua serabi tersebut
memiliki perbedaan, baik dari bahan hingga penyajiannya pun berbeda. Jika
serabi bandungmenggunakan tepung terigu, serabi solo menggunakan tepung beras.
Selain itu serabi bandung biasa disajikan dengan kuah dari gula jawa dan santan
yang biasa disebut kinca, sedangkan pada serabi solo santan ditambahkan ketika
proses pembuatan masih berlangsung. Selain di tanah jawa, surabi juga dapat
ditemukan di ranah minang dan betawi.Serabi betawi, yang biasa disebut kue
‘ape’cenderung mirip dengan serabi solo yang bertekstur lembut.Sedangkan serabi
minang banyak dijumpai di Medan.Serabi ini menggunakan kuah dasar dari campuran
gula dan buah-buahan, terutama serabi kuah durian yang paling sering dicari.
Seblak adalah makanan Khas Bandung, Jawa
Barat. Namun beberapa sumber menyebutkan seblak berasal
dari daerah Sumpiuh, Jawa Tengah,
karena seblak sangat mirip dengan makanan rakyat kecil dari Sumpiuh yaitu Krupuk
Godog yang sudah populer sejak tahun 1940an, sementara seblak baru populer
sekitar tahun 2000an. Seblak menjadi makanan yang banyak penggemarnya terutama
di Daerah Jawa
Barat, seblak bertekstur kenyal dan pedas. kebanyakan
penggemarnya adalah wanita, karena selain rasanya yang pedas dan segar, seblak
juga memiliki banyak variasinya. Seblak terbuat dari kerupuk yang direbus, dan
diberi bumbu Seperti Bawang merah,
bawang putih, garam, kencur, cabe rawit, dan penyedap rasa.Cara membuatnya
cukup mudah.Pertama, bahan utama seblak yaitu kerupuk, mi, atau makaroni
direndam dalam air panas atau air dingin dalam waktu cukup lama.Langkah
selanjutnya yaitu tumis bahan utama dengan bumbu. Tambahkan bahan pelengkap
seperti telur, sayuran, tulang,dll. Aduk sebentar, lalu sajikan.
Sejarah singkat
lahirnya ide kreatif Seblak Basah Mommyindo lahir ketika pengalaman buruk saat
membuka kedai makanan ricecup dan tiba-tiba menurun karna penjualan seblak
gerobak pada tahun 2012-an sedang booming. Pasaran ricecup-nya tergerus habis
oleh penjual seblak sampai bangkrut. Karna cup bekas berjualan ricecup masih
sangat banyak dan terinspirasi dengan seblak yang sedang booming saat itu.
Akhirnya brand seblak basah mommyindo dikeluarkan dengan konsep, seblak instan
dalam pappercup akhir tahun 2012. Seblak basah instan Mommyindo lebih higienis,
praktis, dan bisa dinikmati kapan dan di mana saja. Tak perlu repot menunggu
antrian di gerobak seblak, Seblak Basah Instan Mommyindo bisa diseduh cuma
dengan waktu 3-4 menit oleh air panas dan bisa langsung dinikmati. Rasa dan
kenikmatannya sama dengan seblak gerobak tanpa repot dan lebih higienis serta
praktis.
5.
Sumber
Data/Populasi dan Sampel
Makanan khas daerah Bandung seperti surabi dan seblak yang
masih aksis di pusat jajanan yang di bilang murah dan bisa di dapatkan di
berbagai daerah dengan kretivitas dan cipta rasa yang berbed untuk lebih
bersahabat dengan lidah masyarakat sekitar di berbagai daera seperti yang sudah
penulis teliti yang berada di daerah Indramayu yang sama banyaknya peminatnya
seperti di Bandung itu itu sendiri daerah asal jajanan surabi yang menjadi khas
daerah Bandung dan seblak yang baru 1 tahun ini di kenal oleh masyarakat
Indramayu itu senridi.
6.
Metode
dan Teknik Penelitian
Metode
yang penulis gunakan dalam penelitian makanan khas daerah bandung yang mulai di
minati di daerah Indramayu denga metode observasi peneliti mengamati secara
langsung tentang jajanan khas daerah bandung yang kini mulai banyak diminati di
derbagai daerah salah satunya yaitu daerah Indramayu, makanan khas daerah
Bandung seperti surabi yang sekarang berada di daerah Indramayu yang di
modifikasi yang awalnya hanya surabi biasa kini menjadi surabi yang mempunyai
rasa manis, asin dll.Selain surabi kini di daerah indramayu pun banyak sekali
pemiat makanan khas daerah Bandung seperti seblak juga yang banyak sekalia
fariannya seperti seblak ceker, seblak krupuk, macaroni, dan masih banyak laigi
dan cara pembuatannyapun berbeda-beda seperti seblak kuah dan kering.
BAB ANALISIS
Masyarakan Indramayu yang gemar kuliner kini denganadanya
kulineh khas bangdung di daerah ini mulai bertamah koleksi kuliner yang berada
di daerah Indramayu tersebut seperti makanab khas daera Bandung serperti surabi
dan seblak namun tidak bisa di pungkiri suabi lebih dahulu barada di daerah
Indramayu di bandingkan seblak, surabi di daera Indramyau ini dengan kebanyakan
peminatnya seperti surabi asin yang diatasnya di taburi dengan sambel goring
oncom yang sudah dimasak dengan rasa pedas dan asin kenapa lebih bayank di
minati oleh masyarakat penulis telah mengamati karena selain mudah di dapatkan
harganya pun lebih murah di bandingkan dengan surabi yang manis dan banyak
rasanya itu tentang cipta rasa surabi ini tidak kalah enaknya dengan surabai
yang banyak farina raasanya yang di modifikasi dalam penyajiannya namun lidah
masyarakan Indramayu lebih banyak menyukai denganrasa yang gurih pedas asin
yang sangat enak dan pas dinikmati untuk sarapan pagi bisa pula untuk cemilan
yang mengenyangkan.
Selain surabi yang di minati oleh masyarakat Indramayu kini
makanan khas daerah bandung seperti seblak yang bahan dasarnya krupuk, makroni,
sosis, sisiran daging ayam, telur, dan sayuran yang cara masaknya di campur
semua bahan dan bumbunya kini menjadi jajanan yang banyak peminatnya di daera
Indramayu tersebut dengan cipta rasa di sesuaikan bengan lidah masyarakat
Indramayu tentunya, karena saking banyaknya peminat jajanan itu para pedanggang
pun berlomba untuk mendapatkan rasa yang pas terhadap lidah masyarakat sehingga
adanya seblak kuah yang lumayan banyak peminatnya dan seblak sering.Disini
penulis mangamati adanya kreatifitas para pedagangdalam menyajikan seblak
supaya tampak lebih menarik dan mempunyai cipta rasa yang banyak diingnkan para
pembelinya.
BAB Simpulan dan Saran
Dengan
adanya makanan khas daerah Bandung di daerah Indramayu menambahkan banyaknya
pecinta makan tradisional yang berada di Indonesia dan para pecinta kuliner
yang berada di salah satu daerah di jawa barat seperti di Indramayu ini para
pedagang kaki lima maupun yang mempunyai café setidaknya mempunyai cirri khas
tersendiri dalam menyajikan makanan khas daerah Bandung tersebut, teruslah
berkresai dengan kekreativan yang di miliki oleh masyarakat Indramayu untuk
memberikan cipta rasa makanan lebih melekat di lidah masyarakat Indramayu dan
sekitarnya.
Eksperimen
Penelitian
Surabi Bandung yang sekarang berada di Indramayu dan
di kemas seperti ini oleh masyarakat Indramayu yang menjual surabi, surabi ini
yang rasanya gurih, asin, dan pedas kerena di atas surabi ini di beri oncom
yang sudah di masak dengan bumbu dengan matang.
Surabi telor yang mempunyai cipta rasa yang sangat
gurih dan enak yang murah dan gampang sekali di dapatkannya.
Surabi coklat yang mempunyai rasa manis dan gurih,
salah satu kreativ masyarakat dalam menyajikan surabi yang berbeda dari
biasanya. Daya tarik surabi ini pun tidak kalah hebatnya dengan surabi yang
biasanya berada di pinggiran jalan yang memiliki cipta rasa asin, pedas dan
gurih itu.
Seblak Kering
Ini salah satu contoh seblak kerupuk yang berada di
daerah Indramayu masyarakat Indramayu mengemas seblak krupuk semacam ini
jajanan ini sangat di gemarari oleh semua kalangan dan cipta rasanyapun sangat
enak.
Seblak ceker di padukan dengan kerupuk dan macaroni
merupakan seblak campur yang tidak kalah enaknya dengan seblak krupuk atau
macaroni saja masyarakat Indramayu memodifikasikan seblak tersebut menjadi
seblak campur.
Seblak Kuah
Salah satu contoh seblak kuah yang berada di daerah
Indramayu yang di jual oleh pedagang kaki lima namun ciptarasanya pu tidak
kalah enaknya dengan seblak kering.
Daftar
Pustaka
SITI FATIHAH, lahir di subang 25 juni 1994 dilahirkan dari pasangan
bpk Nasori Anshor dan ibu Rati. mengenyam pendidikan di SDN Jatireja (2006),
lalu melanjutkan ke MTs Al-ishah Jatireja (2009), lalu melanjutkan kesekolah
menengah atas mengambil jurusan IPA di MA Al-ishlah Jatireja. Setelah itu saya
belajar ilmu agama ke pondok pesantren Darul Falah Tebuireng Jombang Jawa Timur
selama 1tahun.setelah itu melanjutkan pendidikan keperguruan tinggi di
Universutas Wiralodra Indramayu (UNWIR) tepatnya di FKIP prodi Pendidikan
Bahasa dan Sastra Indonesia sampai sekarang.
Ingin mengenal lebih jauh tentang SITI FATIHAH kunjungi
Facebook :sitifatihah290@yahoo.co.id
Tidak ada komentar:
Posting Komentar